+7 (4967) 56-70-60
Московская обл. г. Подольск ул. Свердлова, 36а

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия возникает на фоне чувствительности организма к некоторым продуктам и появлением признаков непереносимости пищи из-за реакции иммунной системы.

кожные явления

Виды пищевой аллергии у детей и взрослых

Она чаще появляется в детском возрасте. Особенно у тех, кто имеет патологии желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Есть разделение аллергических реакций с токсическим и нетоксическим характером:

  • Токсические — после употребления пищи с примесями токсических веществ. От дозы и вида токсических соединений зависит степень тяжести аллергии.
  • Нетоксические – имеют два основных вида, отличающиеся механизмами развития: аллергия и непереносимость. Их  различие в наличии или отсутствии нарушений иммунитета.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Факторы, которые провоцируют развитие заболевания:

  • Воспаление желудочно-кишечного тракта
  • Ускоренное или сниженное всасывание пищи при разных нарушениях — недостаточности ферментов, дисфункции поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
  • Неравномерное питание, слишком часто или редко, которое ведет к развитию гастрита, к нарушению секреции желудка, другим расстройствам.
  • Кислотность желудочного сока.

Истинная пищевая аллергия на ранней стадии проявляется ротовым синдромом: появляется зуд, онемение или распирание языка, нёба, отечность слизистой.

Частые  желудочно-кишечные симптомы заболевания у взрослых:

  • колики;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • запоры;
  • аллергический энтероколит.

Заболевание характеризуется кожными проявлениями – аллергодерматозы у детей и взрослых.

Аллергический ринит выражается слизисто-водянистыми выделениями из носа, иногда заложенностью носа и затрудненным дыханием.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У малышей до года первыми признаками болезни могут стать:     пищевая аллергия фото

  • упорные опрелости;
  • зуд и дерматит вокруг заднепроходного отверстия, возникающие после кормления.

Проявления на коже малыша сначала видны на лице, а потом на всем теле. В начале заболевания можно четко отследить  связь кожных проявлений с приемом аллергена, затем постоянное течение болезни затрудняет выявление причины.

Диагностика заключается в осмотре и в ходе специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами. Иногда встречается у грудничка аллергия на белок.

Лечение пищевой аллергии

Основные принципы лечения – это комплексный подход и поэтапность в терапии. Они направлены на устранение признаков, и на профилактику обострений. Важное значение имеет рациональное питание: в соответствии с ростом, весом, возрастом больного, другими факторами.

При острых проявлениях принимают антигистаминные препараты I поколения в виде таблеток, исключают пищевой аллерген, что является единственным эффективным методом лечения.

Причем не употребляют в питание не только сам продукт, но и все блюда и другие продукты где он содержится в какой-либо степени.

Самые опасные с этой точки зрения продукты: шоколад, цитрусовые, красные ягоды, фрукты, овощи, мёд, орехи, молоко.

Назначение лечения и оптимальной диеты больной получает у врача. Вред самолечения такой же, как при других заболеваниях.

Лечение заболеваний