Это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к ее дистрофическим изменениям. Воспалительные процессы в желудке различны по течению и происхождению, разделяют первичное, самостоятельное заболевание, и вторичное, вызванное инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
Симптомы гастрита желудка
Основными симптомами болезни являются:
боли в желудке натощак и после еды;
рвота;
запор или понос;
тошнота или изжога.
Различными видами гастрита желудка страдает 60% населения, среди них 85% - это хронический гастрит желудка.
Самая опасная форма воспаления— атрофический гастрит, который является предраковым состоянием. Он диагностируется у 60% больных после 50 лет, в возрасте от 30 до 50 лет у 30% пациентов, у людей до 30 лет в 5 % случаев.
Гастрит острый и хронический
Классификация видов болезни по характеру протекания:
Острый – стремительный воспалительный процесс после кишечных инфекций, токсикоинфекции, приема химических или лекарственных веществ (спирт, щелочные и кислотные растворы).
Хронический гастрит - постоянный процесс нарушения функций желудка, с изменением слизистой и её атрофией. Без особых признаков и болезненности, поэтому так сложен в выявлении.
Факторы развития заболевания:
острая и горючая пища;
инфекции;
аллергия;
нарушение обмена веществ;
курение и алкоголь.
Диагностика гастрита, повышенная и пониженная кислотность
Основной метод — это процедура фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). Она заключается в осмотре желудка с помощью зонда, взятии кусочка слизистой на биопсию.
Для обследования хеликобактериоза проводят анализ крови, определяя антитела к хеликобактериям — иммуноглобулины А, М и G. При хроническом заболевании делают анализ кала на скрытую кровь.
Различают виды заболевания: гастрит с кислотностью пониженной и с повышенной. Но для них есть общие признаки: тошнота натощак, переполненность после еды, изжога, тупые периодические боли.
Лечение гастрита у взрослых при обострении
Кроме медикаментозного лечения комплексный метод включает строгую диету. Для эффективного лечения эрозивного гастрита или другой формы болезни требуется устранить раздражение слизистой оболочки желудка. При обострении гастрита может потребоваться голодание в течение 1-2 суток.
Так же обязательным условием ремиссии и выздоровления является отказ от вредных привычек: алкоголь, курение, прием большого количества лекарств по любому поводу.
Диета при гастрите
В более легких формах болезни можно вылечиться, если изменить свой образ жизни и строго соблюдать диету. Правила здорового образа жизни:
есть 5-6 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна;