+7 (916) 419-28-09
+7 (916) 419 28 09
Московская обл. г. Подольск ул. Свердлова, 36а

ОРВИ у детей

Информация проверена экспертом
Логунова Елена Витальевна
Главный врач медицинского центра ДиВо. Отоларинголог
Ученая степень:
кандидат наук
Стаж:
12 лет.
Опубликовано:
22.05.2024
На чтение:
6 минут
Просмотры:
403

Острые респираторные вирусные инфекции у детей – одна из самых тревожных тем для родителей. Именно ОРВИ являются основной причиной обращения к врачу-педиатру1, и это неудивительно: дети дошкольного возраста могут болеть респираторными инфекциями до восьми раз в год, а младенцы еще чаще – до одиннадцати2.

Общая информация

Острая респираторная вирусная инфекция – это группа заболеваний респираторного тракта, которые проявляются воспалительным процессом разных отделов дыхательных путей и протекают с лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле и нарушением общего состояния3. Для большинства респираторных болезней, вызываемых вирусами, характерно острое начало, при этом патологический процесс может затрагивать как верхние дыхательные пути (носовую полость, околоносовые пазухи, глотку и гортань выше голосовых связок), так и нижние (от голосовых связок до легких).

Возбудители ОРВИ – вирусы, которых насчитывается около двухсот видов4. Все они поражают органы дыхания и вызывают схожие симптомы. Распространение вирусов происходит воздушно-капельным путем, когда больной ребенок в момент кашля или чихания выделяет мельчайшие частички слюны, содержащей вирус. Эти капельки попадают на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз других детей.

Другой путь передачи вирусной инфекции – через слизистую оболочку носа или глаз. Туда они попадают с загрязненных рук, если ребенок потрогал зараженный предмет или поверхность. Особенно быстро болезнь распространяется в детских коллективах, где малыши находятся в постоянном тесном контакте и часто обмениваются игрушками.

Признаки болезни появляются не сразу после заражения. Вирусу необходимо время для размножения и повреждения клеток организма. Период с момента проникновения возбудителя до появления первых признаков ОРВИ называется инкубационным. У большинства респираторных вирусных инфекций он составляет от двух до семи дней. Максимальное выделение вирусов происходит на третьи сутки болезни, а уже к пятому дню резко снижается. ОРВИ длится в среднем три-семь дней, но ребенок может оставаться заразным до двух недель.

Симптомы ОРВИ

После того как возбудители болезни проникают в организм, они запускают воспалительную реакцию в тканях слизистых оболочек. В результате возникает отек, а в кровь попадают токсины, которые образуются в результате борьбы с вирусом. Как итог – самочувствие ребенка ухудшается, появляются первые симптомы болезни5.

Болезнь начинается остро. Повышается температура тела до 37,5-38,0°С. Появляются насморк и чихание – обильные выделения из носа помогают механически удалить вирусные частицы со слизистой оболочки, а заложенность объясняется воспалительным отеком. Одновременно с этим возникает кашель – в начале болезни он обычно сухой, через несколько дней становится влажным. Ребенок начинает жаловаться на слабость, головную боль и ломоту в теле. Могут возникать и другие признаки ОРВИ:

  • боль и першение в горле;

  • покраснение глаз и слезоточивость;

  • осиплый голос;

  • боль и шум в ушах.

Течение болезни различается в зависимости от возбудителя. Например, при гриппе сначала появляется высокая температура тела – она может достигать 40-41°С, а только через 1–2 дня возникают остальные признаки патологии. При парагриппе чаще страдает гортань с развитием симптомов ларингита – грубый лающий кашель, сиплый голос и свистящее дыхание. Для заражения риновирусом характерны обильные слизистые выделения из носа. 

Причины ОРВИ

Причина развития ОРВИ – РНК- и ДНК-содержащие вирусы. После попадания на слизистые оболочки они проникают внутрь клеток и нарушают их нормальную функцию. Видов возбудителей множество, самыми распространенными считаются:

  • грипп типа А и В;

  • парагрипп;

  • коронавирус;

  • респираторно-синцитиальный вирус;

  • метапневмовирус;

  • энтеровирус;

  • риновирус;

  • бокавирус;

  • аденовирус.

Вирусы-возбудители ОРВИ очень заразны и легко передаются от человека к человеку. Дети болеют респираторными инфекциями чаще взрослых. Это связано с незрелостью иммунной системы и другими факторами, например:

  • переохлаждение организма;

  • неблагоприятное перинатальное развитие;

  • перенесенные внутриутробные инфекции;

  • серьезные хронические болезни;

  • плохая экологическая обстановка;

  • врожденные и приобретенные иммунодефициты.

Риск заболеть повышается в период с сентября по апрель, при этом пик приходится на февраль-март. В летние месяцы дети болеют ОРВИ реже – уровень заболеваемости снижается в 3-5 раз.

Профилактика

Специфической профилактики против респираторных инфекций для детей не существует, исключение – вакцинация против гриппа. Прививку можно делать малышам старше шести месяцев, действует она в течение года. Вакцинация не дает гарантии, что ребенок точно не заболеет, но если болезни избежать не удастся, то он перенесет ее в более легкой форме и без тяжелых осложнений.

Чтобы защитить ребенка от ОРВИ, следует придерживаться рекомендаций по неспецифической профилактике. Они помогут организму укрепить иммунитет и справиться с болезнью быстрее:

  • приучайте ребенка к соблюдению личной гигиены: малыш должен привыкнуть мыть руки перед едой, после посещения туалета и возвращения с улицы, закрывать рот платком в момент чихания и кашля;

  • регулярно проветривайте помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;

  • в сезон отопления следите за влажностью воздуха – когда она недостаточная, слизистые оболочки дыхательных путей пересыхают и не способны в полной мере противостоять инфекции;

  • проводите влажную уборку в доме, чтобы удалить вирусные частицы с поверхностей;

  • следите за рационом ребенка – он должен быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включайте в него фрукты, овощи, мясо и рыбу;

  • закаляйте малыша – одевайте по погоде, не кутайте в слишком теплые вещи, чтобы ребенок не потел.

Диагностика ОРВИ у детей

Диагностика и лечение острой респираторной инфекции у детей – задача врача-педиатра. В случае развития осложнений может потребоваться помощь других специалистов – инфекциониста, пульмонолога, ЛОР-врача.

Для постановки диагноза врач проводит общий осмотр – оценивает общее состояние ребенка, его физическое развитие, определяет частоту дыхания и сокращений сердца, осматривает верхние дыхательные пути, слушает легкие, пальпирует живот. Затем расспрашивает родителей и ребенка о жалобах. Как правило, этого достаточно, чтобы поставить диагноз.

Иногда для оценки тяжести болезни и дифференциальной диагностики врачу может потребоваться общий анализ мочи и крови. При подозрении на грипп или COVID-19 берут мазок из глотки и проводят ПЦР-диагностику или иммунохроматографический экспресс-тест для определения возбудителя. Это необходимо, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Если ребенок жалуется на боль в ушах, для исключения отита показана отоскопия – осмотр барабанной перепонки с помощью специального прибора отоскопа. 

Лечение ОРВИ

При появлении первых признаков респираторной вирусной инфекции обеспечьте ребенку покой – будет лучше, если он снизит физическую активность и сбережет силы организма для победы над болезнью. Чтобы снять симптомы ОРВИ и облегчить самочувствие, следует соблюдать следующие рекомендации.

  • Следите, чтобы ребенок пил много жидкости – из-за болезни организм быстро теряет влагу, поэтому важно как можно чаще предлагать теплые напитки, например, морсы, компоты, чаи или простую воду.

  • Проветривайте комнату, в которой находится больной – не закрывайте наглухо все окна, обеспечьте приток свежего воздуха. Если на улице холодно, можно попросить ребенка выйти в другую комнату и ненадолго открыть форточку. Это нужно, чтобы насытить помещение кислородом и удалить вирусные частицы.

  • Поддерживайте оптимальную влажность 55–60% – чтобы слизистые оболочки справлялись с инфекцией, они должны быть увлажненные. При высокой температуре жидкость быстро испаряется, слизь в дыхательных путях густеет и откашливается труднее. Включите в комнате увлажнитель воздуха, если его нет, можно развесить на батареях мокрые полотенца или простыни.

При ОРВИ проводится симптоматическое лечение. Лекарства врач назначает в зависимости от состояния ребенка. При подтвержденном гриппе А или В показано применение специфических противовирусных препаратов. При высокой температуре тела используют жаропонижающие средства. При заложенности носа показаны сосудосуживающие спреи или капли, если болит горло – леденцы или спреи с анестетиком и антисептиком в составе. Применяют солевые растворы для орошения носовых ходов, чтобы очистить их от слизи и смыть вирусные частицы. 

Антибиотики для лечения ОРВИ неэффективны – они не действуют на вирусы. Антибактериальные средства врачи назначают только в случае осложненного течения с развитием бактериальной инфекции. 

Когда болеет ребенок, не обойтись без консультации специалиста. В медицинском центре ДиВо прием ведут врачи-педиатры, которые легко находят общий язык с маленькими пациентами. Наши доктора придерживаются принципа индивидуального подхода к ребенку и назначают лечение в соответствии с клиническими рекомендациями. В клинике можно сразу сдать необходимые анализы и пройти дополнительную диагностику.


Список источников

  1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2023. 368 с. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=25076 (дата обращения 16.05.2024).

  2. Д. Ш. Мачарадзе, Х. А. Янаева, В. И. Пешкин. ОРВИ. Особенности лечения. Лечащий врач № 1/2018. URL: https://www.lvrach.ru/2018/01/15436885 (дата обращения 16.05.2024).

  3. ОРВИ у детей. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/25_2 (дата обращения 16.05.2024).

  4. Ларина В.Н., Захарова М.И., Беневская В.Ф., Головко М.Г., Соловьев С.С. Острые респираторные вирусные инфекции и грипп: этиология, диагностика и алгоритм лечения. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019; 3(9(I)): 18-23. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Ostrye_respiratornye_virusnye_infekcii_i_gripp_etiologiya_diagnostika_i_algoritm_lecheniya/ (дата обращения 16.05.2024).

  5. Зверева Н.Н. Лечение гриппа и ОРВИ у детей. РМЖ. Мать и дитя. 2015. №14. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-grippa-i-orvi-u-detey-1 (дата обращения: 17.05.2024).


Врачи по направлению:

Другие статьи:

Сопутствующие услуги:

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава
Правовая информация
Запишитесь на прием онлайн
по телефону +7 (916) 419-28-09
или оставьте заявку на сайте

КАК ПРОЕХАТЬ

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.