Сахарный диабет называют неинфекционной пандемией XXI века. По статистике, каждые десять секунд в мире становится на двух больных больше. По прогнозам ученых, к 2030 году сахарным диабетом будет страдать каждый двенадцатый житель планеты1.
При сахарном диабете нарушается обмен глюкозы – ее в крови становится слишком много. Метаболический сбой влияет на работу многих органов – прежде всего глаз, почек, нервной системы, сосудов и сердца. В лечении применяются препараты, снижающие уровень сахара в крови – в том числе и инсулин. А также всем пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.
Меню при диабете подбирает врач-эндокринолог . Он объяснит на приеме, какие продукты могут быть на столе, а от каких лучше воздержаться при этом заболевании. Правильное питание помогает нормализовать сахар в крови, снизить вероятность развития осложнений и повысить качество жизни.
Питание при любом виде сахарного диабета составляет основу лечения. Оно не заменяет прием медикаментов, но дополняет их и улучшает состояние пациента. Рекомендуется при любом графике приема лекарств2,3.
Питание – ключевая составляющая образа жизни. Поэтому при подборе диеты врач обязательно будет учитывать индивидуальные предпочтения пациента. Ведь важно не просто ввести ограничения, но научить человека иначе относиться к питанию, сформировать новый стиль жизни3.
Правила лечебного питания для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа будут отличаться. При диабете 1 типа страдают важные клетки поджелудочной железы – их становится мало, возникает нехватка инсулина, и глюкоза не перерабатывается. При диабете второго типа инсулин есть, но клетки его не воспринимают – и глюкоза тоже растет.
В прошлом веке при подборе диеты для пациентов с сахарным диабетом врачи придерживались принципов лечебного питания, разработанных Мануилом Певзнером. Согласно его методике, людям с сахарным диабетом был положен стол №9. Однако сейчас от этой схемы отказались. Столы по Певзнеру признаны слишком жесткими. Диета со множеством ограничений не улучшает самочувствие пациентов и не учитывает особенности течения болезни у разных людей. Но знать принципы питания по Певзнеру не помешает, чтобы понимать, как устроен подбор диеты у людей с сахарным диабетом.
Стол №9 – это низкоуглеводная диета. Он был разработан специально для диабетиков, ведь при этом заболевании нельзя повышать уровень сахара крови. Цель диеты №9 – ограничить употребление углеводов за счет использования пищи с низким гликемическим индексом. Иными словами, такие продукты не повышают глюкозу и не ухудшают состояние больного4.
Сегодня стол №9 при диабете в первозданном виде не используется. Но на основе этой диеты разработаны современные правила питания при этом заболевании.Общее употребление нутриентов (белков, жиров и углеводов) при диабете 1 типа должно быть таким же, как у любого взрослого человека. Но поскольку при этой форме заболевания люди получают инъекции инсулина перед едой, нужно каждый раз учитывать количество углеводов в тарелке. Расчет делают по системе хлебных единиц (ХЕ). В одной хлебной единице содержится 10-12 г углеводов. Например, 1 ХЕ – это 20 г белого хлеба, 15 г макарон, 75 г картофельного пюре или 200 мл молока. Для оценки ХЕ разработаны специальные таблицы, как ими пользоваться – покажет эндокринолог на приеме2.
При диабете 2 типа рекомендуется3:
Если человек получает инсулин, ему нужно учитывать состав и вес продуктов по системе хлебных единиц.
При выборе продуктов для ежедневного меню нужно проверять их гликемический индекс, калорийность и состав нутриентов.
Гликемический индекс – это скорость образования глюкозы при расщеплении пищи. Чем выше индекс – тем быстрее продукт усваивается. А значит, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и вызывает подъем показателей. Это плохо: словно коррозия, глюкоза разъедает внутренние органы и мешает их нормальной работе. При сахарном диабете 1 и 2 типа такие продукты есть нельзя.
Для определения гликемического индекса разработаны специальные таблицы. Высоким считается индекс от 70 до 100 единиц, средним – 30-70 единиц, низким – до 30 единиц. В меню должны быть преимущественно продукты с низким гликемическим индексом.
Полную таблицу гликемических индексов можно взять у своего лечащего врача. В таблице представлены самые популярные продукты.
Продукт | Гликемический индекс | Продукт | Гликемический индекс |
Молоко | 30 | Спагетти | 55 |
Творог | 30 | Пшеничная мука | 65 |
Соя | 15 | Ржаной хлеб | 65 |
Фасоль | 35 | Белый хлеб | 100 |
Гречка | 50 | Кетчуп | 55 |
Длиннозерный рис | 60 | Горький шоколад | 30 |
Манка | 70 | Сахар | 70 |
Почти все овощи обладают низким гликемическим индексом – 15-20. У картофеля – 50, у моркови – 85. Гликемический индекс фруктов выше. Например, для киви он будет 50, а для дыни 75.
При сахарном диабете не рекомендуется вести подсчет калорий из отдельных нутриентов в пище. Этот метод не имеет значимых преимуществ и не помогает контролировать сахар крови или снижать вес3.
При диабете питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Важно понимать, что совсем без углеводов обойтись не получится, они – источник энергии для всех тканей. Нужно соблюдать баланс: увеличить долю медленных сахаров и ограничить объем быстрых.
К медленным углеводам относятся:Дальше мы расскажем, что можно и что нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Список продуктов, которые нельзя есть, обязательно выдаст врач на приеме. Нужно придерживаться этого списка, чтобы контролировать течение болезни.
Продукты, которые нужно исключить:Людям с диабетом рекомендуется всю пищу готовить на пару, отваривать или запекать. Жареные блюда есть нельзя.
Некоторые из разрешенных продуктов можно есть без ограничений, другие – в умеренном количестве (половину привычной порции).
Без ограничений | В умеренном количестве |
|
Нежирные сорта мяса и рыбы.
|
Фрукты с низким ГИ | Фрукты с высоким ГИ |
|
|
Некоторые сухофрукты (курага, чернослив) имеют низкий гликемический индекс – их есть можно. А вот изюм лучше исключить.
Без ограничений | В умеренном количестве |
|
|
Всем людям с сахарным диабетом рекомендуется ограничить употребление алкоголя – не более 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин. За условную единицу измерения принимается 15 г этанола – это 40 г водки или 140 г вина или 300 г пива.
Злоупотребление спиртными напитками может привести к резкому снижению сахара в крови – а это не менее опасно, чем избыток глюкозы. Но если у человека уже есть проблемы со стороны поджелудочной железы или нервной системы, от алкоголя лучше совсем отказаться – иначе может стать хуже3.