+7 (916) 419-28-09
+7 (916) 419 28 09
Московская обл. г. Подольск ул. Свердлова, 36а

Сахарный диабет

Информация проверена экспертом
Логунова Елена Витальевна
Главный врач медицинского центра ДиВо. Отоларинголог
Ученая степень:
кандидат наук
Стаж:
12 лет.
Опубликовано:
13.03.2016
На чтение:
5 минут
Просмотры:
2011

Среди всех эндокринных заболеваний сахарный диабет встречается наиболее часто. Без лечения этот недуг ухудшает качество жизни, приводит к снижению работоспособности и инвалидности.

Что такое сахарный диабет: суть заболевания

В основе этого заболевания лежит нарушение усвоения глюкозы. В обмене веществ глюкоза играет ключевую роль. Она поступает в наш организм с пищевыми продуктами. Поступившая в кровь из кишечника глюкоза переходит внутрь клетки, где расщепляется с образованием энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Перенос глюкозы в клетку обеспечивает инсулин. Этот гормон образуется и выделяется в кровь специальными клетками поджелудочной железы, сгруппированными в виде небольших островков. При сахарном диабете синтез инсулина затрудняется и внутриклеточное перемещение глюкозы нарушается. Говоря простыми словами, из-за нехватки инсулина глюкоза накапливается в крови, а не расщепляется внутри клетки.

В результате формируется высокий уровень сахара в крови — основное проявление этого заболевания. В последующем нарушается обмен не только глюкозы, но и других веществ — белков и углеводов. Из-за обменных нарушений образуются токсические соединения, поражающие органы и ткани. В этом и заключается суть болезни1.

Типы сахарного диабета

  1. При первом типе клеточные островки, синтезирующие инсулин, разрушаются, и выделение гормона прекращается. Формируется абсолютный дефицит инсулина2
  2. Второй тип протекает с резистентностью – устойчивостью – к инсулину.  Из-за резистентности клетки тканей не воспринимают этот гормон, и он перестает действовать. Характерно, что в самом начале болезни инсулин вырабатывается в нормальном, и даже в повышенном количестве. Но, несмотря на это, гормона недостаточно для того, чтобы «протолкнуть» глюкозу внутрь резистентной клетки. Поэтому говорят, что при 2 типе формируется не абсолютный, а относительный инсулиновый дефицит3. Этим и отличаются разновидности заболевания. В дальнейшем из-за повышенной нагрузки островки поджелудочной железы истощаются и, как и при 1 типе, синтез гормона прекращается.
  3. Сахарный диабет 3 типа сочетает в себе признаки обоих предыдущих типов и развивается из-за генетических, либо иммунологических нарушений или болезней поджелудочной железы4. Многие специалисты оспаривают его наличие и в классификации выделяют только два основных типа заболевания.

Как понять, какого типа диабет

Первый тип заболевания, как правило, развивается в молодом возрасте. Нередко им страдают дети. Болезнь начинается резко, с выраженными симптомами на фоне тяжелого общего состояния и высокого уровня сахара крови. Без лечения быстро развиваются осложнения, опасные для жизни.

Второй тип заболевания, как правило, начинается в зрелом и пожилом возрасте. В целом болезнь 2 типа протекает не так тяжело, как первого — сахар крови повышается медленно, общее состояние не столь тяжелое. Однако опасные осложнения развиваются и в этом случае. К тому же в последнее время  2 типом заболевания нередко страдают и молодые люди. Поэтому отличить один тип от другого бывает сложно.

Причины возникновения сахарного диабета

В основе 1 типа лежит наследственный фактор. Причем по наследству передается не сам диабет, а предрасположенность к нему. При этом родители могут быть здоровыми. Однако патологические гены, переданные от них, могут вызывать повреждение островков поджелудочной железы.

2 тип в основном связан с ожирениемжировая ткань резистентна к инсулину. Наряду с избыточной массой тела выделяют несколько факторов риска развития болезни:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Прием в пищу большого количества углеводов в составе сладостей, картофеля, макаронных изделий.
  • Частые психоневрологические нагрузки.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Сосудистый атеросклероз при высоком уровне холестерина в крови.
  • Воспалительные заболевания поджелудочной железы.
  • Хронические болезни печени.
  • Нарушение функции других органов эндокринной системы: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, у женщин — яичников.
  • Систематический прием лекарств, повышающих сахар в крови.
Во многих случаях, несмотря на комплексную диагностику, не удается установить причины заболевания у конкретного пациента.

Симптомы диабета

На фоне высокого сахара в анализе крови отмечаются такие признаки:

  • Учащенное мочеиспускание большими порциями из-за наличия в моче глюкозы.
  • Жажда и сухость во рту из-за потери жидкости с мочой.
  • Запах ацетона изо рта — этот токсический продукт образуется из-за нарушения обмена веществ.
  • Потеря аппетита, тошнота и рвота из-за действия ацетона и других токсинов.
  • В других случаях наоборот, усиление аппетита из-за того что организм не использует глюкозу в полной мере.
  • Головная боль, резкая слабость, снижение мышечной силы.
  • Места зуда на различных участках тела — часть токсинов выделяется через кожу.
  • Прогрессирующая потеря веса из-за обменных нарушений.

Эти симптомы в основном характерны для 1 типа, хотя могут встречаться и при 2 типе. Для 2 типа характерен метаболический синдром, включающий в себя наряду с повышенным сахаром крови и инсулинорезистентностью высокое артериальное давление и сосудистый атеросклероз. Из-за этого свертываемость крови усиливается, появляется склонность к образованию тромбов.

Сахарный диабет при беременности

Во время беременности (гестации) у женщин в большом количестве выделяются гормоны, которые в противоположность инсулину повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого развивается гестационный диабет. При этом сахар крови повышается уже в 1 триместре. Появляется жажда, слабость, учащенное мочеиспускание, тошнота и рвота. Все это может быть ошибочно принято за проявления раннего токсикоза.

В крови у плода тоже повышается уровень сахара. Из-за этого может сформироваться крупный плод, что приводит к осложнениям во время родов. В случае успешного родоразрешения у многих женщин сахар возвращается к норме, и проблема решается сама собой. Однако у некоторых после гестации повышается масса тела и развивается сахарный диабет 2 типа. Возможные негативные последствия для ребенка также связаны с ожирением и диабетом5.

Методы диагностики сахарного диабета

Первый этап диагностики — скрининг. Он помогает выявить высокий уровень глюкозы в крови. Для этого берут анализ крови на сахар. В норме уровень глюкозы в крови, взятой из пальца натощак, не превышает 5,6 ммоль/л (миллимоль на литр). В венозной крови аналогичный показатель не превышает значение 6,1. При сахарном диабете сахар капиллярной крови превышает 6,1 ммоль/л, в венозной — 7,0 ммоль/л.

Однако у некоторых страдающих диабетом пациентов на первых порах показатель сахара может быть не слишком высоким, и даже нормальным. Для ранней диагностики, чтобы подтвердить или исключить заболевание, проводят пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ).

Наряду с сахаром крови и ПГТТ лабораторная диагностика направлена на определение других показателей обмена веществ. Среди них — содержание глюкозы и ацетона в моче. У здорового человека этих соединений в моче нет.

Методы лечения сахарного диабета

Лечебные мероприятия проводит врач-эндокринолог. Тактика зависит от типа заболевания и от уровня глюкозы в крови. При первом типе необходим синтетический инсулин, и никакие другие лекарства и народные средства его не заменят. К сожалению, полностью отказаться от лечения препаратами инсулина при первом типе невозможно. Поэтому его еще называют инсулинозависимым.

Второй тип может быть инсулинонезависимым или инсулинозависимым. Это значит, что при умеренном повышении сахара можно обойтись без инсулина и лечиться сахароснижающими таблетками. Уменьшение массы тела у пациентов с ожирением нередко сопровождается улучшением самочувствия и нормализацией уровня глюкозы. При ухудшении состояния и высоких показателях сахара крови врач вынужден переводить пациента с таблеток на инъекции инсулина6. В таких случаях лечение инсулином — это тоже навсегда.

Осложнения при диабете

Поздняя диагностика или игнорирование пациентом врачебных назначений приводят к негативным последствиям. 

Самые частые и опасные осложнения при диабете:

  • Нарушается функция головного мозга — ухудшается мышление и память. При тяжелом течении появляется спутанность сознания, пациент может впасть в диабетическую кому.
  • Ухудшается циркуляция крови по сосудам, особенно в нижних конечностях. Это приводит к гангрене стоп.
  • Нарушается подвижность суставов.
  • Уменьшается объем скелетных мышц, снижается мышечная сила.
  • Изменения в глазной сетчатке приводят к снижению остроты зрения вплоть до полной слепоты.
  • Из-за нарушения функции почек в организме скапливаются токсические вещества7.
Дети отстают в физическом и психическом развитии. У взрослых из-за высокого артериального давления и образования тромбов в сосудах повышается риск инфаркта миокарда, мозгового инсульта. 
 
  1. Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практикующих врачей.
  2. Майоров А.Ю., Суркова Е.В., Мельникова О.Г. Сахарный диабет 1 типа. Руководство для пациентов.
  3. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Том 1.
  4. Моргунов Л.Ю. Сахарный диабет 3 типа: есть ли шанс стать известным?
  5. Додхоева М.Ф., Пирматова Д.А. Гестационный сахарный диабет: современный взгляд на актуальную проблему.
  6. Ачех Т.В. Диабетология. Учебное пособие.
  7. Братчикова Н.А., Желнина А.И., Лопатин Д.В., Сивакова Л.В. Сахарный диабет: этиология, патогенез, терапия.

Другие статьи:

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава
Правовая информация
Запишитесь на прием онлайн
по телефону +7 (916) 419-28-09
или оставьте заявку на сайте

КАК ПРОЕХАТЬ

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.