Среди всех эндокринных заболеваний сахарный диабет встречается наиболее часто. Без лечения этот недуг ухудшает качество жизни, приводит к снижению работоспособности и инвалидности.
В основе этого заболевания лежит нарушение усвоения глюкозы. В обмене веществ глюкоза играет ключевую роль. Она поступает в наш организм с пищевыми продуктами. Поступившая в кровь из кишечника глюкоза переходит внутрь клетки, где расщепляется с образованием энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности нашего организма.
Перенос глюкозы в клетку обеспечивает инсулин. Этот гормон образуется и выделяется в кровь специальными клетками поджелудочной железы, сгруппированными в виде небольших островков. При сахарном диабете синтез инсулина затрудняется и внутриклеточное перемещение глюкозы нарушается. Говоря простыми словами, из-за нехватки инсулина глюкоза накапливается в крови, а не расщепляется внутри клетки.
В результате формируется высокий уровень сахара в крови — основное проявление этого заболевания. В последующем нарушается обмен не только глюкозы, но и других веществ — белков и углеводов. Из-за обменных нарушений образуются токсические соединения, поражающие органы и ткани. В этом и заключается суть болезни1.
Первый тип заболевания, как правило, развивается в молодом возрасте. Нередко им страдают дети. Болезнь начинается резко, с выраженными симптомами на фоне тяжелого общего состояния и высокого уровня сахара крови. Без лечения быстро развиваются осложнения, опасные для жизни.
Второй тип заболевания, как правило, начинается в зрелом и пожилом возрасте. В целом болезнь 2 типа протекает не так тяжело, как первого — сахар крови повышается медленно, общее состояние не столь тяжелое. Однако опасные осложнения развиваются и в этом случае. К тому же в последнее время 2 типом заболевания нередко страдают и молодые люди. Поэтому отличить один тип от другого бывает сложно.
В основе 1 типа лежит наследственный фактор. Причем по наследству передается не сам диабет, а предрасположенность к нему. При этом родители могут быть здоровыми. Однако патологические гены, переданные от них, могут вызывать повреждение островков поджелудочной железы.
2 тип в основном связан с ожирением — жировая ткань резистентна к инсулину. Наряду с избыточной массой тела выделяют несколько факторов риска развития болезни:
На фоне высокого сахара в анализе крови отмечаются такие признаки:
Эти симптомы в основном характерны для 1 типа, хотя могут встречаться и при 2 типе. Для 2 типа характерен метаболический синдром, включающий в себя наряду с повышенным сахаром крови и инсулинорезистентностью высокое артериальное давление и сосудистый атеросклероз. Из-за этого свертываемость крови усиливается, появляется склонность к образованию тромбов.
Во время беременности (гестации) у женщин в большом количестве выделяются гормоны, которые в противоположность инсулину повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого развивается гестационный диабет. При этом сахар крови повышается уже в 1 триместре. Появляется жажда, слабость, учащенное мочеиспускание, тошнота и рвота. Все это может быть ошибочно принято за проявления раннего токсикоза.
В крови у плода тоже повышается уровень сахара. Из-за этого может сформироваться крупный плод, что приводит к осложнениям во время родов. В случае успешного родоразрешения у многих женщин сахар возвращается к норме, и проблема решается сама собой. Однако у некоторых после гестации повышается масса тела и развивается сахарный диабет 2 типа. Возможные негативные последствия для ребенка также связаны с ожирением и диабетом5.
Первый этап диагностики — скрининг. Он помогает выявить высокий уровень глюкозы в крови. Для этого берут анализ крови на сахар. В норме уровень глюкозы в крови, взятой из пальца натощак, не превышает 5,6 ммоль/л (миллимоль на литр). В венозной крови аналогичный показатель не превышает значение 6,1. При сахарном диабете сахар капиллярной крови превышает 6,1 ммоль/л, в венозной — 7,0 ммоль/л.
Однако у некоторых страдающих диабетом пациентов на первых порах показатель сахара может быть не слишком высоким, и даже нормальным. Для ранней диагностики, чтобы подтвердить или исключить заболевание, проводят пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ).
Наряду с сахаром крови и ПГТТ лабораторная диагностика направлена на определение других показателей обмена веществ. Среди них — содержание глюкозы и ацетона в моче. У здорового человека этих соединений в моче нет.
Лечебные мероприятия проводит врач-эндокринолог. Тактика зависит от типа заболевания и от уровня глюкозы в крови. При первом типе необходим синтетический инсулин, и никакие другие лекарства и народные средства его не заменят. К сожалению, полностью отказаться от лечения препаратами инсулина при первом типе невозможно. Поэтому его еще называют инсулинозависимым.
Второй тип может быть инсулинонезависимым или инсулинозависимым. Это значит, что при умеренном повышении сахара можно обойтись без инсулина и лечиться сахароснижающими таблетками. Уменьшение массы тела у пациентов с ожирением нередко сопровождается улучшением самочувствия и нормализацией уровня глюкозы. При ухудшении состояния и высоких показателях сахара крови врач вынужден переводить пациента с таблеток на инъекции инсулина6. В таких случаях лечение инсулином — это тоже навсегда.
Поздняя диагностика или игнорирование пациентом врачебных назначений приводят к негативным последствиям.
Самые частые и опасные осложнения при диабете: