Причины того, что начали болеть кисти рук, могут быть различными, а болевые ощущения – от сильно выраженных до почти незаметных. Боль может возникать в момент движения или беспокоить постоянно, мешая жить привычной жизнью.
Почему болит кисть: причины
Основные причины, почему болит кисть руки, следующие.
Туннельный (карпальный) синдром.
При долгой монотонной работе, например, за компьютером, срединный нерв сдавливается, появляется онемение пальцев и боль.
Ревматоидный артрит.
Аутоиммунное заболевание, проявляется одновременно на обеих руках. Боль не интенсивная, сопровождается покраснением и припухлостью кожных покровов. Со временем ткани сустава подвергаются разрушению и деформируются.
Артрит.
В отличие от ревматоидного, он появляется из-за проникновения инфекции в полость сустава. Кроме сильной боли, больного беспокоит отек в области сустава и высокая температура тела.
Остеоартроз.
Выражается в обезвоживании и истончении хряща, разрастанием в виде шипов, которые давят на ткани и вызывают боль.
Подагра.
Возникает из-за отложения солей мочевой кислоты, в результате больной начинает ощущать острую боль и жжение в суставном сочленении.
Травмы.
При переломах, ушибах и вывихах кроме боли наблюдается сильное ограничение подвижности конечности.
Болезни позвоночника.
Радикулит, остеохондроз или протрузии межпозвоночных дисков могут быть причиной боли в кисти рук без ушибов и симптомов воспаления.
Что делать, если болит кисть левой руки
Боль в левой руке – один из симптомов ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. При недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце ткани начинают испытывать гипоксию, человек ощущает жгучую или давящую боль в области сердца, которая нередко отдает под лопатку или руку с левой стороны. Отличительный признак приступа ИБС – болевые ощущения проходят через 10-15 минут после приема Нитроглицерина и других лекарственных средств с подобным механизмом действия.
При появлении тревожных симптомов не нужно заниматься самодиагностикой и самостоятельно выяснять, почему болит и немеет кисть руки с левой стороны. Если болезненность в левой руке сочетается с одышкой, тахикардией, бледностью кожных покровов и сильным чувством страха – необходимо срочно вызвать скорую помощь. До тех пор, пока не приехала бригада, следует принять горизонтальное положение, расстегнуть тугой воротник и открыть окно.
Методы диагностики при боли в кистях
Во время осмотра врач выясняет, есть ли ограничение подвижности, оценивает степень повреждения суставов и изменения в окружающих тканях. Характер боли может указывать на определенный диагноз, например, если болит кисть руки в зоне запястья после работы – подозревают туннельный синдром. В зависимости от особенностей клинической картины проводят несколько исследований:
рентгенография кисти – делают снимки в нескольких проекциях, помогает выявить переломы, артрит, артроз и другие патологии;
КТ – метод информативен для оценки состояния костной ткани, позволяет точно узнать место повреждения, увидеть его характер и степень распространения;
МРТ – исследование применяют для изучения мягких тканей, поэтому его используют для оценки состояния мышц, сухожилий и связок;
рентген позвоночника – проводится при подозрении на остеохондроз, грыжи и протрузии, помогает понять, почему утром после сна болят кисти рук;
лабораторные анализы – исследование крови для выявления маркеров воспаления и специфических признаков артрита, артроза и ревматизма;
исследование синовиальной жидкости для определения возбудителя при артрите;
К какому врачу обращаться, если болят кисти рук
Выбор специалиста зависит от характера боли и течения болезни:
травматолог – специалист занимается выявлением ушибов, растяжений и переломов, кроме того, именно этот врач может дать первичные рекомендации о том, что делать, если болят суставы кисти рук;
ревматолог – при боли и ограничении подвижности, специалист занимается диагностикой и лечением артритов и артрозов;
невролог – при различных болевых ощущения и онемении конечности, связанных с поражением или сдавлением нервных волокон, например, при остеохондрозе, протрузиях или туннельном синдроме.
Боль в кистях: лечение
Основное лечение при болях в кистях – воздействие на основное заболевание, которое вызвало неприятные ощущения. Симптоматическая терапия помогает устранить дискомфорт на некоторое время, но не ликвидирует первоначальную причину недомогания, поэтому признаки болезни появляются вновь.
Проводят комплексное лечение:
противовоспалительная терапия с помощью нестероидных средств;
антибактериальные средства при артритах и других бактериальных патологиях;
иммуносупрессивная и гормональная терапия при аутоиммунных патологиях;
массаж для восстановления функциональности и снятия боли.
Профилактика
Для того чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний кисти нужно придерживаться следующих рекомендаций:
избегать физического перенапряжения;
делать небольшую разминку при монотонной работе за компьютером;
избегать переохлаждения рук;
выполнять небольшую зарядку ежедневно;
беречь конечности от ушибов и других травм;
снимать кольца при предрасположенности к отекам;
ограничить количество крепкого кофе и соленых продуктов;
проходить ежегодный профилактический осмотр;
своевременно обращаться к врачу при появлении неприятных симптомов.
Как снять боль в кисти
При интенсивных болевых ощущениях можно принять обезболивающий препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. В большинстве случаев боль проходит в покое, поэтому рекомендуется снизить активность. При нарастании болевых ощущений, повышении температуры тела и других тревожных признаках нужно обратиться к врачу – он определит причины боли и отека кисти рук. Медицинский центр «ДиВо» проводит лечение заболеваний в кистях рук. Обращайтесь за консультацией и записью на прием по телефону.