Аллергический дерматит иначе называют диффузный нейродермит, встречается у мужчин и женщин в равной степени.
По частоте обращения к дерматологу это заболевание составляет 10-20 % и чаще поражает маленьких детей, а впоследствии вероятность его появления снижается. Аллергический дерматит у взрослых после 30 лет может возникнуть в местах с неблагоприятной экологической обстановкой или климатом.
Аллергический дерматит поражает любые участки кожи на лице и теле. Основными симптомами являются высыпания на коже и зуд.
Причины аллергического дерматита
Это гиперчувствительность организма, которая проявляется при контакте с раздражителем. Она замедленного типа, поскольку после контакта с аллергеном и до первых проявлений проходит не меньше двух недель. Если аллергия уже имеется, то период сокращается до трёх дней. Это основное отличие между дерматитом и немедленными аллергическими реакциями.
Веществ, которые могут спровоцировать гиперчувствительность организма, насчитывают более трёх тысяч. Они подразделяются на несколько типов:
растительного происхождения;
лекарственные;
металлы и металлосодержащие вещества;
консерванты;
пищевые продукты;
бытовая химия и др.
Риск развития заболевания увеличивается при повреждении кожных покровов, генетических факторов, эмоциональных расстройств, плохой экологии.
Аллергический дерматит у детей
Это считается распространённым явлением. Причина в несформированной пищеварительной системе и иммунитете, неспособностью печени переработать вредные вещества.
Заболевание проявляется зудом, припухлостями, высыпанием пузырьков и красных пятен на коже. Если ребёнок начинает их чесать, то образуются корочки, доставляющие неудобства и дискомфортные ощущения. Эти проявления возникают на щеках, на лбу, ногах, на руках, голове. У более старших детей могут быть высыпания на локтевых изгибах.
Виды аллергического дерматита
Существует несколько основных видов этого заболевания:
лекарственный дерматит, или токсикодермия, который представляет множественные высыпания на коже в результате реакции на какой-либо медикаментозный препарат или лекарственное вещество.
профессиональный - развивается под действием химических веществ. В данную группу входят - масляный фолликулит, аллергический контактный дерматит, эпидермит, токсическая меланодермия, экзема, язвенные и бородавчатые образования и другие. А иногда возникает под действием физическим, инфекционным и паразитарным.
нервно-аллергический дерматит - связан с гиперчувствительностью к внутренним или внешним раздражителям. Его развитию способствуют стрессы, заболевания органов ЖКТ, эндокринной системы, ослабленный иммунитет.
Пищевой - чаще других факторов становятся продукты питания. Пищевая аллергия проявляется при употреблении разных продуктов, но чаще это белки, реже – углеводы и жиры.
Лечение аллергического дерматита
Проводятся специальные аллергические пробы, и определяют раздражитель, вызвавший реакцию. Лечение направлено на полное исключение контакта с аллергеном. Для снятия зуда можно применять крема или мази. Противогистаминные препараты для лечения назначает врач, а так же составляет лечебную гипоаллергенную диету. Продолжительность курса зависит от характера заболевания и степени выраженности симптомов.
Только своевременное обращение к врачу поможет вам избежать развития осложнений и быстрее устранить проявления заболевания.
Питание при аллергическом дерматите
В первую очередь рекомендуют исключить следующие продукты:
цитрусовые;
алкоголь;
яйца;
орехи;
майонез, горчицу и др. приправы, специи и соусы;
мясо птицы;
рыбу;
кондитерские изделия из шоколада;
какао;
копчёности;
кофе;
редис, помидоры, синенькие;
клубнику;
грибы;
мёд;
молоко.
Придерживаются строгой диеты до полного исчезновения признаков аллергии, потом по согласованию с врачом меню можно постепенно расширять.