Цистит редко остается незамеченным. Обычно он проявляется частыми позывами в туалет, которые не приносят облегчения, болями и резями при мочеиспускании, а иногда и кровью в моче.
Цистит – это заболевание инфекционно-воспалительной природы, которое затрагивает стенки мочевого пузыря. Болезнь чаще поражает слизистую оболочку органа, но реже, при осложненном течении, страдает подслизистый и мышечный слой.
Цистит чаще встречается у женщин1, что обусловлено особенностями анатомического строения: расстояние от ануса до мочеиспускательного отверстия меньше, а сама уретра короче, поэтому бактериям легче проникнуть через нее внутрь. У мужчин цистит развивается редко.
Цистит делят на виды по разным характеристикам. В зависимости от причины развития он может быть бактериальным или неинфекционным, который подразделяется на:
По течению цистит делят на:
Цистит может быть осложненным и неосложненным. Неосложненный не сопровождается сопутствующими патологиями и протекает как самостоятельное заболевание. Осложненный развивается из-за нарушения динамики мочи по мочевыводящим путям на фоне других заболеваний в данной сфере.
С учетом изменений тканей болезнь классифицируют на следующие формы:
К признакам острого цистита относят2:
Симптомы хронического цистита схожи с признаками острой формы, но выражены менее ярко. Высокая температура тела для цистита не характерна, обычно она свидетельствует о том, что в патологический процесс вовлечены почки.
Главная причина инфекционного цистита – бактерия Escherichia coli, которая выявляется в 75% случаев. Реже выявляются другие болезнетворные микроорганизмы. Они проникают в мочевыводящие пути в момент полового акта, из-за недостаточной гигиены или снижения иммунных сил организма.
Инфекционному циститу больше подвержены:
Реже воспаление в мочевом пузыре развивается без участия бактерий. Причинами могут быть:
Врач-уролог проводит осмотр, выслушивает жалобы, пальпирует нижнюю треть живота, чтобы оценить болезненность. Для подтверждения диагноза используют методы лабораторной и инструментальной диагностики:
Видимая кровь в моче и ее окрашивание в темный цвет – повод для экстренного обращения к врачу и госпитализации.
Диагностикой и лечением цистита занимается уролог, но иногда привлекаются и другие специалисты. В медицинском центре «ДиВо» в Подольске доступны консультации гинеколога и уролога-андролога – наши сотрудники проведут диагностику и назначат подходящую схему лечения.
Тактика терапии зависит от причины болезни. Бактериальный цистит лечат антибиотиками – их должен подбирать врач, самолечение может привести к осложнениям.
В основе терапии:
Неинфекционный цистит лечат без применения антибактериальных препаратов. Например, нужно исключить аллерген или раздражающее вещество, если болезнь вызвана лучевой или химиотерапией – проводят симптоматическое лечение. Если диагностируют инфекции, передающиеся половым путем, то назначают курс антибиотиков, а затем контролируют его эффективность.
Если цистит связан с мочекаменной болезнью, помимо удаления камней важно соблюдать диету и питьевой режим, а также принимать назначенные врачом лекарственные препараты, которые воздействуют на причину камнеобразования.
Для лечения химического цистита важно сначала найти и устранить причину раздражения мочевого пузыря, а для облегчения симптомов проводят симптоматическую терапию.
Чтобы снизить дискомфорт при цистите, можно воспользоваться рекомендациями:
Для профилактики цистита следует:
Важно избегать переохлаждения, стрессовых ситуаций и всего, что может снизить общую сопротивляемость организма инфекциям.
Список источников