Грибковый фарингит — это воспалительное заболевание слизистой глотки грибковой этиологии. Фарингомикоз имеет несколько разновидностей: псевдомембранозный, гиперпластический, эритематозный и эрозивно-язвенный.
Медики говорят об учащении случаев этого заболевания среди населения. Оно одинаково поражает детей и взрослых и порой сочетается с грибковым стоматитом, хейлитом, гингивитом, глосситом.
В большинстве случаев поражение происходит дрожжеподобными грибами Candida, а болезнь, вызванная плесневыми грибами (Geotrichum, Aspergillus, Penicillium), встречается в 5% случаев.
В развитии заболевания основная причина - снижение иммунитета, которое происходит у пациентов с частыми ОРВИ, ВИЧ, туберкулезом, эндокринными нарушениями (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение).
Симптомы фарингомикоза:
чувство жжения и ссаднения в горле;
першение;
ощущение сухости и царапанья;
боль усиливается при приеме пищи и может отдавать на переднюю поверхность шеи, в нижнюю челюсть и ухо.
Острая форма фарингомикоза часто трансформируется в хроническую, которая сопровождается обострениями до 10 раз в году.
Если пациент часто и долго болеет воспалительными заболеваниями глотки, уже ранее проводилась иммуносупрессорная терапия, то врач проверяет вероятность диагноза фарингомикоз. Подтверждают данный диагноз только лабораторные исследования на обнаружение грибов в мазках с поверхности миндалин и глотки.
Далее пациентам назначают консультацию эндокринолога и иммунолога, выполняют иммунологические и эндокринологические исследования, делают клинические анализы, RPR-тест на сифилис, анализ крови на ВИЧ, определение сахара крови, маркеры гепатита В и С.
Лечение фарингомикоза
Заболевание при обострении требует одновременного использования антимикотических препаратов для общего и местного применения.
Лечение занимает в среднем 7-14 дней, далее проводится противорецидивная терапия. Фарингомикоз, сопровождающийся осложнениями - показание для госпитализации пациента.
Терапия включает в себя коррекцию тех патологий, которые вызвали развитие фарингомикоза. С этой целью в соответствии с результатами иммунограммы назначается иммуномодулирующее лечение, а по результатам гормональных тестов — проводят терапию эндокринных заболеваний.