Хронический холецистит
Часто встречающееся заболевание желчного пузыря при воспалении его стенок – это хронический холецистит. Основные причины возникновения болезни: образование камней в просвете желчного протока, или инфицирование.
В результате этого начинается разрушение стенок, уменьшается способность накопления желчи в пузыре, что приводит к плохому перевариванию пищи и её усвоению. Почти 20% населения планеты страдают этой патологией пищеварительной системы, а в результате снижение работоспособности и длительности жизни.э
Причины и симптомы хронического холецистита
Причины возникновения заболевания могут быть различны:
- Инфекция паразитарной, вирусной либо бактериальной природы. Условнопатогенная микрофлора увеличивается, часто в результате неправильного питания.
- Заражение патогенными бактериями: палочка брюшного тифа, дрожжевые клетки, паратифозная палочка и др.
- Анатомические аномалии – сдавливания, перегибы протоков и желчного пузыря, нарушение тонуса и дисфункция желчных путей из-за воспалений, стрессов.
- Изменения в составе желчи из-за избытка холестерина, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения обменных процессов в организме. Причинами этого могут стать: ожирение, травмы, действие лекарств, снижение иммунитета, малая подвижность, изменение гормонального фона во время беременности, инфекции и паразитарные заболевания.
- Аутоиммунные заболевания, аллергии, атопический дерматит.
По статистике данное заболевание чаще поражает женщин.
При возникновении следующих признаков болезни, обращайтесь к специалистам «ДиВо». Основными симптомами хронического холецистита служат:
- боль в правом подреберье, отдающая в лопатку и правое плечо;
- слабость, кардиалгия, лихорадка;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- хронический запор либо диарея;
- метеоризм, тяжесть в брюшной полости;
- горьковатый металлический привкус во рту.
При обострении хронического холецистита наблюдаются вышеперечисленные признаки, а вне обострения ощущают тупую боль в правом подреберье и в эпигастральной области.
Выявлено два основных вида болезни:
- калькулезный – с образованием камней;
- некалькулезный – с воспалением стенок желчного пузыря.
Различают следующие виды калькулезного хронического холецистита: атипичный, типичный, эзофагалгический, кишечный и кардиалгический. Они могут вызвать тяжелые осложнения:
- водянка;
- нарушение проходимости протоков;
- абсцесс;
- склерозирование;
- холангит;
- гепатит;
- биллиарный цирроз печени;
- рак желчного пузыря.
Лечение хронического холецистита
Оно является комплексным и включает в себя:
- диету;
- антибактериальную терапию;
- физиотерапия;
- желчегонные и спазмолитические препараты;
- фитотерапию.
Лечение хронического холецистита при легком течении болезни возможно амбулаторно, но в период обострения только в стационаре. Сначала необходимо снизить болевой синдром, снять воспаление. Затем следует терапия желчегонными и спазмолитическими средствами для нормализации образования, выделения желчи.
Обращайтесь в центр «ДиВо» для обследования и раннего выявления этой тяжелой патологии. При своевременном лечении у опытных квалифицированных специалистов, вы можете избежать неприятных осложнений.