Это часто встречающееся воспалительное поражение подслизистого, слизистого, мышечного слоев толстого кишечника, с нарушениями в секреции и моторике. У женщин оно проявляется в возрасте 20- 65 лет, у мужчин позже в 40–65 лет.
Причины хронического колита кишечника
К заболеванию предрасполагает дисбактериоз, снижение иммунитета, недостаток растительной клетчатки в рационе. Причины развития хронического колита у взрослых, разнообразны, перечислим основные:
заражение грибами или простейшими(лямблии, балантидии);
бесконтрольным приемом слабительных средств, противовоспалительных препаратов и антибиотиков;
частое применение ректальных свечей и клизм.
Существуют несколько форм хронического колита: катаральный, язвенный, атрофический, эрозивный и смешанный.
Симптомы хронического колита
Для этого заболевания характерны ноющие и тупые боли в любом из отделов живота. Среди других основных симптомов можно назвать:
нарушение стула, урчание и метеоризм;
усиление боли после приема пищи или очистительных клизм;
частая дефекация по 6-7 раз в сутки;
напряжение мышц живота;
«овечий кал» со слизью и кровяными выделениями;
недомогание, головокружение, слабость;
раздражительность и беспокойство, тревога и паника, нарушение сна и бодрствования.
Есть три степени тяжести болезни:
Легкая степень - «кишечные» симптомы почти не ощутимы, общее состояние больного удовлетворительное.
Средняя степень - снижение массы тела, вздутие и урчание, плеск в области слепой кишки; болезненность в любом из отделов толстого кишечника.
Тяжелая степень - выраженное вздутие, частые поносы, синдром мальабсорбции, болезненность по всему животу, сфокусирована в околопупочной области.
Заболевание вызывает тяжелые осложнения - сужение просвета кишки, спаечный процесс, перфорация язв или локальный некроз, кишечные кровотечения.
Диагностика и лечение хронического колита
В медцентре «ДиВо» проводят лабораторные и инструментальные исследования для уточнения диагноза – колит: анализ крови общий, копрологический анализ кала, колоноскопию, ирригоскопию.
С помощью обследования определяют наличие эрозий, очаг воспалительного процесса, атрофические изменения, выраженность сосудистого рисунка, атонию, изменения в слизистой оболочке, нарушение перистальтики.
Лечение заключается не только в назначении медикаментов, но и процедур физиотерапии. Есть рекомендации выполнить курс электрофореза с использованием антибиотиков, сульфата цинка или кальция.
При гипомоторных формах хорошо помогают амплипульстерапия и диадинамические токи. При обострении болезни надо использовать грелки или согревающие компрессы, в период применять парафинотерапию или грязелечение, теплые ванны.
Диета при хроническом колите
Она значительно отличается в острый период и при ремиссии. Есть рекомендуется 6-7 раз в день, следующие продукты:
сухарики из пшеничного и ржаного хлеба;
манная и рисовая каша;
нежирные супы;
яйца всмятку;
нежирное мясо и рыбу;
овощи и фрукты протертые или вареные;
пить минеральную воду, кофе и зеленый чай.
При некоторых формах хронического колита кишечника нельзя молочные продукты. Не стоит потреблять жирное, острое, жареное, твердую пищу.