Крапивница – сыпь аллергического происхождения, которая бывает при дерматитах и других заболеваниях кожи. Синонимами крапивницы являются термины крапивная сыпь и крапивная лихорадка.
Это больше симптом, а не самостоятельное заболевание. Она может быть проявлением бронхиальной астмы, аллергического шока или какого-то аутоиммунного заболевания.
Крайне редко это самостоятельная аллергическая реакция. Хотя бы один раз крапивницу испытал каждый третий человек, а 15% перенесли её дважды.
Виды и симптомы крапивницы
Крапивница у взрослых женщин в два раза чаще встречается, чем у мужчин. Причиной могут служить гормональные нарушения в женском организме:
беременность;
менопауза;
менструальный цикл;
прием оральных контрацептивов.
Для любого человека причиной появления хронической крапивницы могут служить следующие факторы:
нарушения иммунной системы;
инфекционные заболевания;
дерматит;
продукты питания;
сахарный диабет;
физические факторы;
гастрит;
гепатит;
герпес;
лейкоз.
Различают острую и хроническую крапивницу. Хроническая форма крапивницы, когда симптомы держатся более полутора месяца. Причем есть постоянная и рецидивирующая форма заболевания: либо волдыри никогда не исчезают, либо возникают периодически.
Существуют несколько распространенных видов крапивницы:
Пищевая – это ответ организма на какой-нибудь продукт питания. Часто она возникает у грудных детей при введении прикорма, у более старших – бывает реже, а у взрослых появляется на фоне заболеваний пищеварительной системы. Самые распространенные пищевые аллергены:
цельное коровье молоко;
шоколад, какао;
куриные яйца;
мед и пчеловодческая продукция;
цитрусовые;
орехи;
фрукты, ягоды, овощи красного цвета (яблоки, клубника, помидоры и болгарский перец).
Некоторые продукты помогают яркому проявлению болезни, хотя сами её не провоцируют: кофе, алкоголь, острая или пряная пища, консерванты и усилители вкуса.
Солнечная – под действием прямых лучей. Сыпь возникает на незакрытых участках тела, особенно при нанесении на кожу ухаживающих, косметических, лечебных и средств, некоторые виды парфюмерной продукции с ароматическими маслами. Это внешние факторы, а к внутренним - относятся лекарственные препараты и токсические вещества, образующиеся в организме при заболевании почек, печени, щитовидной железы.
Холодовая – при действии холодного воздуха или воды.
Аквагенная – сильная реакция на контакт с водой. При контакте возникает зуд и может быть сыпь.
Вибрационная – в результате работы с оборудованием с сильной вибрацией, например, на отбойном молотке.
Контактная – при попадании на кожу аллергенов: шерсть животных, пыльца растений, пыль.
Холинергическая - повышение температуры тела от нагрузки физической или эмоциональной, горячей или острой пищи, бани или сауны. Возникают мелкие бледные волдыри на верхней части туловища.
Дермографическая – при механическом раздражении: ремень, трущие пуговицы, тесная одежда. При длительном механическом воздействии появляется зуд, а затем волдыри.
Крапивница у детей
До 2-3 лет у детей бывает острая крапивница. До 13 лет дети подвержены острой и хронической форме. От 5% до 7% школьников имеют разные виды этого заболевания. У грудничков она является причиной неотложных состояний, поводом для госпитализации.
Лечение крапивницы
Препараты для лечения назначает врач после обследования. Он же сообщает о запрете на некоторые лекарства, которые могут вызвать рецидив заболевания. О них следует предупреждать врачей при назначении какого- либо лечения. Традиционный метод лечения крапивницы приём антигистаминных препаратов. При хронической форме приходится их принимать длительно до трёх месяцев.
Самое важное знать и соблюдать правильный режим питания и образ жизни. Противопоказаны: курение, алкоголь, стрессы, перегревание, загорание, одежда должна быть свободная, а нагрузки не сильными. Следует защищать кожу от солнца и холода специальными средствами.