Остеохондроз — это распространенный диагноз, который ставят, когда человек испытывает боль в спине или шее. Многие люди используют термин «остеохондроз» неправильно, считая, что это название одного из дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Однако на самом деле под данным названием подразумевается целая группа заболеваний, при которых различные отделы позвоночника страдают по разным причинам.
Остеохондроз позвоночника – хроническая болезнь, при которой происходят дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках. В патологию также вовлекаются расположенные рядом с позвоночником ткани.
Это понятие раньше часто использовали для характеристики дискомфорта в спине или шее, но в наши дни врачи чаще заменяют его термином «дорсопатия».
Чтобы понимать природу заболевания, для начала нужно разобраться, как устроен позвоночный столб. Позвоночник человека состоит из 32–34 позвонков и имеет два изгиба: шейный и поясничный, которые помогают человеку удерживать равновесие и снижают воздействие на позвоночный столб при движении.
У позвонков есть тело, которое служит опорой, отростки и канал. В нем располагается спинной мозг. Между позвонками есть межпозвонковые диски – это эластичная субстанция, которая служит для амортизации. С обеих сторон от позвонков расположены соединения, скрепленные сухожилиями и мускулами спины. Когда межпозвонковый диск изнашивается, возникают неприятные симптомы, выраженные в недомогании в районе спины и других признаках. Происходить это может под воздействием различных факторов, один из них – остеохондроз.
Точная причина возникновения дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника до сих неизвестна. Есть несколько теорий, которые учитывают различные факторы, но самой распространенной считается инволютивная1, согласно которой на фоне генетической предрасположенности хронические заболевания или травмы приводят к преждевременному старению хряща и костной ткани. Сторонники инволютивной теории утверждают, что дегенеративно-дистрофические изменения определены генетически, а болезнь развивается под действием внешних и внутренних факторов.
Известно, что остеохондрозом чаще болеют люди с избыточным весом и слабой физической подготовкой, ведущие малоподвижный образ жизни, а также работники тяжелого физического труда. Вероятность патологических изменений растет с возрастом и увеличивается пропорционально с массой тела. При избыточном весе давление на позвоночник выше, поэтому такие пациенты больше испытывают нагрузку. Дополнительным фактором служит отсутствие физической активности.
С учетом области, в которой наблюдается боль при данной патологии, ее разделяют на следующие виды:
Болезнь делят на виды в зависимости от того, какой отдел позвоночного столба подвергается патологическим изменениям:
В развитии патологии позвоночника выделяют четыре последовательные стадии:
Стадия «хондроза» – изменения внутри позвоночного диска.
Пульпозное ядро, расположенное внутри фиброзного кольца, смещается и проникает в наружные волокна, у которых множество чувствительных нервных окончаний. Это провоцирует раздражение рецепторов и появление неприятных симптомов.
Стадия утраты фиксационной способности.
Эту стадию называют еще стадией нестабильности, поскольку позвонки смещаются относительно друг друга из-за повреждения фиброзного кольца. Человека начинают беспокоить не только боль, но и иные симптомы, вызванные нестабильным положением позвонков.
Стадия формирования грыжи межпозвонковых дисков.
Возможно сдавление сосудов, а также волокон, в том числе и корешков спинномозговых нервов.
Стадия фиброза.
Из-за фиброзных изменений и образования остеофитов на теле позвонков снижается подвижность, что приводит к компрессии нервных окончаний и сосудов.
Ведущий признак дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника – боль в шее и спине. Иногда возникает затрудненность движений и неприятные ощущения в момент их совершения. У боли может быть разный характер. Например:
Общие симптомы остеохондроза:
Симптомы остеохондроза зависят от того, какая часть позвоночника пострадала, а также от тяжести изменений.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника может проявляться болезненными ощущениями в шее, которые возникают или усиливаются в момент поворота головы или совершения других движений. Болезненные ощущения могут отдавать в плечи и руки, иногда появляется онемение пальцев. Человек чаще сталкивается с головной болью и приступами головокружения, возможен шум в ушах, потемнение и мушки перед глазами.
Клиническая картина поражения грудного отдела сопровождается неприятными ощущениями в области сердца и между лопатками. Ноющие боли сохраняются долго, иногда приобретают выраженный характер, становясь резкими и колющими. Дискомфорт усиливается в момент глубокого вдоха, сгибания и разгибания туловища, при чихании и кашле.
Патологические изменения в этом сегменте сопровождаются ограничением подвижности и болезненными ощущениями в нижней части туловища. Болевые ощущения распространяются на нижние конечности, становятся сильнее при движении – ходьбе, беге, поднятии тяжестей. Иногда присоединяются другие симптомы: бледная кожа ног, зябкость, покалывание.
При возникновении неприятных ощущений, которые не проходят в течение продолжительного времени, необходимо обращаться к неврологу. В некоторых ситуациях может потребоваться помощь терапевта, ортопеда или ревматолога.
При первом обращении врач выслушает жалобы, расспросит о симптомах, проведет обследование для выявления признаков патологии.
Для уточнения диагноза используют следующие методы диагностики2:
Если боль локализуется в области сердца, для исключения болезней этого органа делают ЭКГ.
Главная задача лечения патологий позвоночника – облегчение боли, предупреждение прогрессирования изменений. Доктор выбирает способ лечения с учетом состояния пациента. Используют консервативную терапию, массажи, физиотерапию, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство.
Для уменьшения проявлений болезни используют лекарства разных групп:
Используют лекарства в разных формах – таблетках, растворах для внутримышечного введения, мазях или пластырях. Местные средства действуют только на тот участок тела, на который были нанесены. В план терапии могут включать ЛФК, мануальную терапию и физиотерапию, чтобы вернуть возможность двигаться и уменьшить болевые ощущения.
Операцию проводят только в том случае, если есть выраженные деформации, консервативная терапия не помогает облегчить симптомы, или присутствует защемление нервных корешков. Для стабилизации и декомпрессии применяют несколько методик оперативного вмешательства, в зависимости от клинической картины.
При появлении болей в спине не рекомендуется заниматься самолечением. Следует сразу же обращаться к специалисту. Записывайтесь на прием невролога в медицинский центр «ДиВо» в Подольске. Наши специалисты помогут найти причину дискомфорта и разработают план лечения, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Преимущества лечения в «ДиВо»:
Список источников