Пищевая аллергия возникает на фоне чувствительности организма к некоторым продуктам и появлением признаков непереносимости пищи из-за реакции иммунной системы.
Виды пищевой аллергии у детей и взрослых
Она чаще появляется в детском возрасте. Особенно у тех, кто имеет патологии желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Есть разделение аллергических реакций с токсическим и нетоксическим характером:
Токсические - после употребления пищи с примесями токсических веществ. От дозы и вида токсических соединений зависит степень тяжести аллергии.
Нетоксические – имеют два основных вида, отличающиеся механизмами развития: аллергия и непереносимость. Их различие в наличии или отсутствии нарушений иммунитета.
Причины и симптомы пищевой аллергии
Факторы, которые провоцируют развитие заболевания:
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Ускоренное или сниженное всасывание пищи при разных нарушениях - недостаточности ферментов, дисфункции поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
Неравномерное питание, слишком часто или редко, которое ведет к развитию гастрита, к нарушению секреции желудка, другим расстройствам.
Кислотность желудочного сока.
Истинная пищевая аллергия на ранней стадии проявляется ротовым синдромом: появляется зуд, онемение или распирание языка, нёба, отечность слизистой.
Частые желудочно-кишечные симптомы заболевания у взрослых:
колики;
рвота;
потеря аппетита;
диарея;
запоры;
аллергический энтероколит.
Заболевание характеризуется кожными проявлениями – аллергодерматозы у детей и взрослых.
Аллергический ринит выражается слизисто-водянистыми выделениями из носа, иногда заложенностью носа и затрудненным дыханием.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
У малышей до года первыми признаками болезни могут стать:
упорные опрелости;
зуд и дерматит вокруг заднепроходного отверстия, возникающие после кормления.
Проявления на коже малыша сначала видны на лице, а потом на всем теле. В начале заболевания можно четко отследить связь кожных проявлений с приемом аллергена, затем постоянное течение болезни затрудняет выявление причины.
Диагностика заключается в осмотре и в ходе специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами. Иногда встречается у грудничка аллергия на белок.
Лечение пищевой аллергии
Основные принципы лечения – это комплексный подход и поэтапность в терапии. Они направлены на устранение признаков, и на профилактику обострений. Важное значение имеет рациональное питание: в соответствии с ростом, весом, возрастом больного, другими факторами.
При острых проявлениях принимают антигистаминные препараты I поколения в виде таблеток, исключают пищевой аллерген, что является единственным эффективным методом лечения.
Причем не употребляют в питание не только сам продукт, но и все блюда и другие продукты где он содержится в какой-либо степени.
Самые опасные с этой точки зрения продукты: шоколад, цитрусовые, красные ягоды, фрукты, овощи, мёд, орехи, молоко.
Назначение лечения и оптимальной диеты больной получает у врача. Вред самолечения такой же, как при других заболеваниях.