+7 (916) 419-28-09
+7 (916) 419 28 09
Московская обл. г. Подольск ул. Свердлова, 36а

Депрессия

Информация проверена экспертом
Логунова Елена Витальевна
Главный врач медицинского центра ДиВо. Отоларинголог
Ученая степень:
кандидат наук
Стаж:
12 лет.
Опубликовано:
18.09.2017
На чтение:
5 минут
Просмотры:
118

Депрессия – это настоящая болезнь, которая мешает человеку жить и не может исчезнуть сама по себе. Согласно данным ВОЗ, депрессией страдает около 5% взрослого населения по всему миру. Депрессивное состояние плохо отражается на здоровье, поэтому важно получить квалифицированную помощь.

Что такое депрессия

Депрессия – это психическая болезнь, которая сопровождается стойкой потерей интереса к жизни, сниженным настроением, апатией, неспособностью заниматься обыденными делами и получать удовольствие от привычных занятий. При депрессивном расстройстве такое состояние длится не менее 2 недель и отражается на всех сферах жизни – отношениях в семье и с друзьями, на учебе, работе. Советы «взять в себя в руки» бесполезны, вернуть к жизни человека способна только медикаментозная и немедикаментозная терапия. Депрессия может возникать у человека любого возраста и пола, но чаще ей страдают женщины. Депрессивному расстройству больше подвержены люди, которые перенесли сильный стресс и травмирующие ситуации, например, насилие или тяжелую утрату близкого человека.

Причины и виды депрессии

Ученые до сих пор не выяснили, почему возникает депрессия. Существует предположение, что она вызвана комплексом социальных, биологических и психологических факторов.

  • Наследственность: на данный момент известно 15 генов, которые могут быть связаны с депрессией, поэтому если такая проблема была у близких родственников, существует вероятность его передачи по наследству.

  • Биологические факторы: снижение выработки серотонина и дофамина. Обычно их называют «гормонами счастья», так как они помогают поддерживать хорошее настроение. Почему происходит нарушение их синтеза, неизвестно.

  • Нарушения работы щитовидной железы и надпочечников: данные патологии сопровождаются нарушением гормонального фона, которое может приводить к депрессии.

  • Колебания гормонов, особенно у женщин в репродуктивном возрасте и после беременности.

  • Стрессовые ситуации: потеря близкого человека, развод, насилие, проживание в неспокойной и опасной среде. Ученые полагают, что при стрессе резко возрастает уровень кортизола, который угнетает синтез серотонина.

  • Вредные привычки: чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков.

  • Прием лекарственных препаратов, например, снотворных, противосудорожных, статинов и других.

Депрессию делят на виды в зависимости от ее тяжести и характера течения.

По степени тяжести

Существует 3 степени тяжести депрессивного расстройства:

  • легкая – протекает с пониженным настроением, бессонницей, но при этом трудоспособность сохраняется;

  • депрессия средней тяжести, или умеренная – более тяжелое состояние, возможно ощущение бессмысленности жизни и полного отчаяния, возникают трудности в выполнении повседневных дел;

  • тяжелая – полная утрата интереса к жизни и трудоспособности, человек не может и не хочет выполнять привычные задачи, возможны мысли о суициде.

По типу течения

Выделяют много форм депрессивного расстройства. Вот те, которые встречаются чаще остальных.

  • Послеродовая депрессия.
    Роды – это очень сложный процесс. В процессе беременности концентрация женских половых гормонов возрастает в несколько раз, а после рождения ребенка резко снижается. Считается, что такой гормональный скачок в сочетании с эмоциональными переживаниями дает толчок к развитию депрессивного состояния у недавно родивших женщин. Подавленное настроение, проблемы в общении с близкими, потеря аппетита и интереса к жизни, бессонница, раздражительность, мысли о причинении вреда ребенку и себе указывают на то, что женщина нуждается в помощи. Важно обратиться за консультацией к психотерапевту, чтобы он оценил состояние и назначил лечение. До встречи со специалистом можно поговорить о своих чувствах с близкими, попросить их о помощи, больше отдыхать и по возможности высыпаться.

  • Клиническая.
    По-другому эту форму называют большим депрессивным расстройством. Проявляется отсутствием интереса к происходящему вокруг, апатией, суицидальными мыслями. Симптомы сохраняются больше 2 недель и мешают человеку вести привычный образ жизни.

  • Рекуррентная.
    Для этой формы характерны депрессивные периоды, которые длятся по 2 недели и больше, и затем сменяются на нормальное психоэмоциональные состояние. Во время депрессивных эпизодов человек теряет интерес к жизни, эмоциональный фон снижен, быстро наступает усталость.

  • Дистимия, или хроническая депрессия.
    Длится более 1 года и сопровождается менее выраженными симптомами – грустью, раздражительностью, проблемами со сном, апатией, проблемами с аппетитом.

  • Атипичная.
    Для атипичной формы характерно наличие других специфических симптомов наряду с признаками депрессии. Человек, помимо упадка настроения и апатии, может ощущать дрожь в теле, приступы головокружения, одышку, потливость, проблемы с работой ЖКТ.

  • Биполярное расстройство.
    Депрессия может быть одним из симптомов особенного состояния, когда депрессивные эпизоды сменяются маниакальными.

  • Тревожная.
    Сопровождается страхом смерти и серьезных заболеваний, при этом возникают физические проявления – дрожь в теле, потливость, головокружение, частый пульс и расстройство работы ЖКТ.

  • Скрытая.
    Другое название – маскированная. На первый план выходит не изменение психоэмоционального фона, а физические симптомы, например, одышка, болевой синдром, скачки давления и пульса.

Симптомы депрессии

Во время депрессивного расстройства пациент ощущает подавленное настроение большую часть дня в течение минимум двух недель. Дополнительно присутствуют грусть, раздражительность, апатия и чувство опустошенности. Привычные дела больше не интересуют и не приносят удовольствие.

Частые дополнительные признаки депрессии:

  • проблемы с концентрацией внимания;

  • чувство вины и заниженная самооценка;

  • мысли о суициде;

  • бессонница;

  • потеря аппетита;

  • колебания веса – возможно как и похудение, так и резкий набор;

  • сильная усталость и упадок сил.

Самостоятельно понять, что все эти неприятные симптомы вызваны депрессией, может быть сложно. Ученые разработали специальные тесты для диагностики депрессивного расстройства, например, шкалу депрессии Бека. Но важно помнить, что самостоятельные методы диагностики не всегда достоверны и не заменяют консультацию специалиста.

Этапы депрессии

Развитие депрессии делят на несколько этапов.

  • Первое время человек ощущает себя подавленно, при этом свое состояние он списывает на усталость от работы, высокую нагрузку, употребление алкоголя и другие факторы. Возникает желание отстраниться от окружающего мира и побыть в одиночестве, но в то же время присутствует страх остаться одному.

  • Потом наступает этап принятия: человек, страдающий депрессией, осознает серьезность проблемы. Симптомы нарастают, тяжесть депрессии усугубляется, возможно появление сбоев в работе организма и ослабление иммунитета.

  • При отсутствии лечения человек теряет контроль над своим состоянием, становится агрессивным, нередко утрачивает трудоспособность.

Лечение депрессии

Побороть депрессию самостоятельно очень сложно, поэтому лучше не медлить и обратиться за помощью к психотерапевту, например, в медицинский центр ДиВо в Подольске. В зависимости от тяжести состояния врач назначит психологические методы или подберет антидепрессанты.

Методы психотерапии, которые помогают избавиться от депрессии:

  • поведенческая активация – нацелена на повышение активности человека;

  • когнитивно-поведенческая терапия – позволяет выявить и изменить негативные мысли, убеждения и установки;

  • интерперсональная психотерапия – фокусируется на межличностных отношениях.

Для облегчения симптомов депрессивного расстройства рекомендуется поддерживать физическую активность, правильно питаться, исключить вредные привычки и хорошо высыпаться.


Врачи по направлению:

Другие статьи:

Сопутствующие услуги:

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава
Правовая информация
Запишитесь на прием онлайн
по телефону +7 (916) 419-28-09
или оставьте заявку на сайте

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    К какому врачу хотите записаться?

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

    ×

    фото желчнокаменной болезни

    ×

    КАК ПРОЕХАТЬ

    Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.