+7 (916) 419-28-09
+7 (916) 419 28 09
Московская обл. г. Подольск ул. Свердлова, 36а

Ветрянка у детей

Информация проверена экспертом
Логунова Елена Витальевна
Главный врач медицинского центра ДиВо. Отоларинголог
Ученая степень:
кандидат наук
Стаж:
12 лет.
Опубликовано:
01.08.2024
На чтение:
8 минут
Просмотры:
130

Ветрянка, или ветряная оспа — это острое инфекционное заболевание, причиной которого служит вирус герпетической группы под названием Varicella zoster. Преимущественно встречается у детей младше 10 лет (чаще всего 3–4 года) в 75–85% случаев, а к 15 годам переболевает уже 90% населения1. Однако вирус ветрянки после болезни остается в организме пожизненно и позднее может вызвать опоясывающий лишай.

Ветрянка представляет собой очень заразное заболевание, восприимчивость к ней наблюдается в 100% случаев2. Это означает, что каждый человек, который не имеет специфического иммунитета (после болезни или вакцинации), обязательно заболеет после контакта с инфекцией. Лечение заключается в приеме противовирусных и симптоматических препаратов. Профилактикой как ветряной оспы, так и опоясывающего лишая служит вакцинация в раннем детском возрасте.

Классификация

В классификации ветряной оспы учитывают особенности течения болезни и выраженность клинических проявлений.

В зависимости от симптоматики, ветрянка бывает типичной и атипичной. В первом случае болезнь протекает с характерными проявлениями и четкой сменой периодов. Такой вариант наблюдают у относительно здоровых и непривитых малышей.

Атипичная ветряная оспа — это несколько клинических форм, которые отличаются от классического течения выраженностью симптомов и длительностью заболевания3:

  • рудиментарная — нет недомогания и лихорадки, вместо пузырьков на коже появляются красные пятна (у привитых малышей);

  • буллезная — вместо маленьких элементов сыпи образуются крупные (более 3 см) пузыри;

  • пустулезная — появление гноя в пузырьках из-за присоединения бактериальной инфекции;

  • геморрагическая — элементы сыпи содержат не прозрачную жидкость, а кровь;

  • гангренозная — клетки кожи под пузырьками погибают (некроз), в результате чего по всему телу появляются черные пятна;

  • генерализованная — происходит поражение не только кожи и слизистых, но и внутренних органов (у детей с иммунодефицитами).

В зависимости от выраженности симптомов выделяют три степени тяжести ветряной оспы4:

  • легкая — температура тела не выше 38 градусов Цельсия, сыпь только на лице и туловище;

  • средняя — температура тела не выше 39 градусов Цельсия, сыпь по всему телу и на голове, ребенок жалуется на кашель, слабость и отсутствие аппетита;

  • тяжелая — температура тела выше 39 градусов Цельсия, обильные сливные высыпания, сильная головная боль, возможно помутнение сознания.

Причины ветрянки у детей

Вирус ветряной оспы легко распространяется в окружающей среде за счет своей особой летучести. Он способен преодолевать расстояния до 20 метров на открытых пространствах, проникать через вентиляцию, лифтовые шахты и лестничные пролеты.

Ребенок может заразиться от других детей, болеющих ветрянкой, либо от взрослого человека, страдающего опоясывающим лишаем. Вирус передается следующими путями:

  • трансплацентарный — внутриутробно от матери к плоду, если женщина во время беременности переболела ветрянкой или опоясывающим герпесом (случается редко);

  • воздушно-капельный — через частички слюны и носоглоточной слизи, которые распространяет вокруг себя больной человек во время кашля и чихания (у детей наиболее частый путь инфицирования);

  • контактный — когда слюна больного попадает на кожу здорового человека.

Ветрянка становится заразной за два дня до появления сыпи (вирус уже находится в слюне) и продолжает быть таковой до пятого дня с момента образования последнего пузырька на коже.

Стадии и симптомы ветряной оспы

Для ветрянки характерно этапное течение, в котором можно проследить четыре стадии с разными проявлениями и патологическими процессами в организме ребенка.

После проникновения вируса через дыхательные пути или кожу начинается инкубационный период. У ветряной оспы он достаточно долгий, от 10 до 21 дней, при этом ребенок становится заразным уже за два дня до его окончания5. Симптомов болезни на всем протяжении инкубации нет, что и способствует быстрому распространению инфекции (малыш продолжает общаться со здоровыми детьми и заражает их).

Первыми клиническими признаками становятся недомогание и повышение температуры тела в пределах 37–39 градусов Цельсия (продромальный период). Дети могут жаловаться на головную боль и отсутствие аппетита. Сыпь появляется обычно на следующий день, и этот этап называется стадией развернутых клинических проявлений.

Высыпания при ветрянке выглядят весьма специфично, что позволяет с высокой долей вероятности предположить диагноз уже при обычном осмотре. Для заболевания характерна везикулярная сыпь — мелкие (2–3 мм в диаметре) пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Элементы появляются сначала на груди и спине, а затем распространяются по всему телу и голове. Пузырьки могут образовываться не только на коже, но и на слизистых оболочках рта, горла, половых органов.

Характерный признак ветряночной сыпи — сильный зуд. Кожа у ребенка чешется из-за того, что вирус повреждает нервные окончания в ней. Если не помешать малышу постоянно расчесывать элементы сыпи, впоследствии на этих участках останутся довольно глубокие шрамы.

Примерно с пятого дня пузырьки начинают покрываться корочками и постепенно заживают. Этот период называется стадией реконвалесценции (выздоровления). Корочки, как и свежие пузырьки, нельзя расчесывать и сдирать.

В среднем неосложненная ветрянка с момента появления признаков болезни длится 7–10 дней, затем наступает полное выздоровление.

После перенесенной ветрянки сохраняется стойкий, пожизненный иммунитет у 97% людей6. Это означает, что человек с хорошим здоровьем ветряной оспой во второй раз не заболеет. Однако вирус остается в организме навсегда и находится в нервных узлах в спящем состоянии. Сильный стресс или тяжелая болезнь могут его активировать, и тогда у человека разовьется опоясывающий лишай. Взрослый, переболевший ветрянкой в детстве, не может быть переносчиком инфекции, пока она не активна. Источником вируса он становится только при развитии опоясывающего лишая.

У людей с ослабленным по разным причинам иммунитетом может возникнуть и повторная ветрянка, которая будет протекать легче, чем первичная.

Диагностика

Диагноз ветряной оспы в большинстве случаев ставят клинически, на основании характерных симптомов инфекции. В случае атипичного течения болезни врач назначит анализ крови на антитела к ветряночному вирусу или ПЦР-исследование содержимого элементов сыпи (подтвердит наличие возбудителя инфекции).

Дополнительного обследования в легких случаях не требуется. Если ветрянка протекает тяжело, врач назначает общий анализ крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки.

Лечение и профилактика

Лечение ветряной оспы допускается проводить амбулаторно, то есть больной малыш может находиться дома.

Общие рекомендации по уходу за болеющим ребенком:

  • кормите малыша легкой пищей, готовьте для него любимые блюда;

  • давайте пить по потребности, но следите, чтобы ребенок не отказывался от воды совсем;

  • при ветрянке можно мыться, купать малыша лучше в теплой ванне или под душем;

  • для облегчения зуда высыпания допускается мазать специальными растворами, назначенными врачом;

  • обрабатывать сыпь зеленкой можно, однако она не приносит облегчения и нужна только для того, чтобы точно определить момент появления последних пузырьков.

Основной метод лечения ветрянки — прием противовирусных препаратов из группы ацикловира. Дозу лекарств и срок терапии назначает врач. По необходимости доктор выписывает симптоматические средства, обычно это жаропонижающие препараты и растворы для полоскания горла.

Профилактика ветряной оспы бывает специфической и неспецифической. В первом случае это вакцинация, которую проводят детям с 9–12 месяцев (зависит от вида препарата)7. Прививку делают здоровым малышам, ранее не болевшим ветряной оспой. Под влиянием введенной вакцины иммунная система ребенка вырабатывает защитные антитела, и при последующем контакте с вирусом быстро уничтожит его.

Неспецифическая профилактика подразумевает разобщение больных и здоровых малышей сроком на 21 день (длительность инкубационного периода). Карантин по инфекции всегда накладывают в детском саду и других тесных коллективах.

Для диагностики и лечения ветрянки у ребенка обращайтесь в медицинский центр ДиВо в Подольске. Прием ведет врач-педиатр с высокой квалификацией и девятилетним опытом работы. Доктор не только обладает обширными знаниями в своей специальности, но и отлично умеет общаться с детьми, легко находит общий язык с малышами разного характера. Для подтверждения диагноза ветрянки педиатр проводит необходимое обследование, а затем назначает лечение согласно клиническим рекомендациям и мировым протоколам.

Записаться на прием к педиатру вы можете в любое удобное время, для этого нужно позвонить по телефону или воспользоваться формой заявки на сайте. Также вам доступен вызов врача на дом.


Список литературы:

  1. Сергиенко Е.Н. Современный взгляд на ветряную оспу у детей // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-vetryanuyu-ospu-u-detey  (дата обращения: 24.07.2024).

  2. Закирова А.М., Тамбова Н.А., Самороднова Е.А., Лазарева О.М., Иванова Н.В. Новые реальности ветряной оспы. Медицинский совет. 2022;16(12):106–113. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/6989/6288 (дата обращения 24.07.24)

  3. Сергиенко Е.Н. Современный взгляд на ветряную оспу у детей // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-vetryanuyu-ospu-u-detey  (дата обращения: 24.07.2024).

  4. Современный взгляд на особенности течения ветряной оспы у детей и возможности специфической профилактики. Практическая медицина. Журнал для практикующих врачей и специалистов. Том 19/ №2, 2021 год. URL: http://pmarchive.ru/sovremennyj-vzglyad-na-osobennosti-techeniya-vetryanoj-ospy-u-detej-i-vozmozhnosti-specificheskoj-profilaktiki/ (дата обращения 24.07.24)

  5. Закирова А.М., Тамбова Н.А., Самороднова Е.А., Лазарева О.М., Иванова Н.В. Новые реальности ветряной оспы. Медицинский совет. 2022;16(12):106–113. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/6989/6288 (дата обращения 24.07.24)

  6. Сергиенко Е.Н. Современный взгляд на ветряную оспу у детей // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-vetryanuyu-ospu-u-detey  (дата обращения: 24.07.2024).

  7. Николаева С.В, Погорелова О.О, Хлыповка Ю.Н, Горелов А.В. Вакцинопрофилактика ветряной оспы: актуальность проблемы. Медицинский Совет. 2020;(10):28-33. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/5706 (дата обращения 24.07.24)


Врачи по направлению:

Другие статьи:

Сопутствующие услуги:

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава
Правовая информация
Запишитесь на прием онлайн
по телефону +7 (916) 419-28-09
или оставьте заявку на сайте

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    К какому врачу хотите записаться?

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

    ×

    фото желчнокаменной болезни

    ×

    КАК ПРОЕХАТЬ

    Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.